大船・藤沢の定食屋!



入ったことあるトコだけ…不定期更新
(けっこう古いデータもあり)汗

吉華楼

大船警察署の通りにあります。台湾のひとがやっています。

坦坦麺が安くてうまかった〜

満天屋(かな?)

ここも警察署の通り。フツーの店。ちょっと値段高かったっけ。

中華萬福

旧大船撮影所裏門からちょっと行ったところにある。

ちょっと化学調味料っぽい味(笑  でも好き。

※2003年12月30日閉店。おやじさん、お疲れ様でした。
 最後の「スタミナ定食」画像!

大船飯店

旧大船撮影所裏門からスグ。

「ラーメンとカレーは食うな」と撮影所の先輩から言われた(笑

でも、ここ好きです。値段も安いし。

焼肉ライス(650円)がおすすめ!あとマーボー麺もたまに食いたくなるんだよね。

でぶそば

撮影所の近く(資生堂寄り)にある。

とくにウマくない。ネーミングはいいんだけどな。

せん

先代のこわいオヤジの時はうまかったけど、コック変わってうまくなくなった。

大船中央病院の前にある。

こみや

松竹通りにある(駅からヨーカドーへ行く通り)

油分多し。たしか、息子が作るようになったんだよな。

石狩亭

駅前にある。夜中の11時頃行くと、いつも満員!!

ここ好き。しっかりした味。ライスをたのむと梅干をサービスしてくれる。

塩とライスか、味噌とライスをよくたのむ。

(元)大狼[ビッグウルフ]

大狼の頃はよくマーボー丼たのんでた。

コックが台湾か中国のひとで、あのしっかりした味が好きだったのに…

今は次の次のひとの店になってる。フツーの日本人のおっちゃん。マーボー丼マズい…

今の店の名前わからん。アリック日進の近くにある。

でごいち

もと、来来軒。ビデオ屋ライベックスの近くにある。

ここも、来来軒の頃は台湾のひとが作っててウマかったのに…

今は脱サラ風のおっちゃんが作ってます。まずくはないけどね。

来来軒の日替わり定食はうまかったな〜

岡本屋

観音側にある数少ない定食屋のひとつ。フラワーセンターの近くにある。

悪評高し(笑  ってか、ラーメンしか食ったことないけど(1度だけ)、マズくはなかったような…

ここより藤沢ゾーン ↓

里のうどん

村岡東のうどん屋さん、ようやく行ってきました。

いつも混んでるんですよねココ。うどんは関西薄味だったんですが、それにしても薄い!

ちなみに関東風濃いつゆもあるそうです。で、うわさのバラ丼。これはウマかった(マヨネーズかけてね)

全体に量が多めなので女の子は注意!

古久屋 (こくや)

藤沢郵便局から大船方面に行くとある。

古久屋は自分が知ってるだけであと2件あります。藤沢名店ビル地下 と、大庭のジャスコの中です。※

近いのでもっぱらここを訪れます。みそとサンマーメンをよく食べます。ちょっぴり甘ーいところが好き(野菜がいっぱい入ってるので、その甘さかな)

※お店の人に聞いたところ、藤沢市内に7店舗あるそうです(藤沢市にしかない)

萬福楼

藤沢トポスの前の道(商店街)のおしまいのほうにあります。

中国のかたが作ってます。定食はなかなかイケました。
「肉野菜炒め定食」他、定食写真はこちら

龍龍(ロンロン)

大船観音側から藤沢方面へ直進、ビデオレンタルつたや→ケーヨーD2を過ぎて、村岡トンネルを抜けたすぐ右

最近できたのだが、ここは美味い!&料理の見た目が綺麗!
味はどちらかというと上品な味。
素材や見た目(色やバランス)へのこだわりも楽しんで欲しい。

酢豚やホイコーローなど、「エッこれが酢豚?なんかいつもの酢豚と違う!」ってちょっと感動した。コックさん、みたところ日本人のようだけど、やっぱ中国人?

夜は22:00マデ。

06/09/05
<大船駅・大船軒>

 帰りの電車でsakusakuの「駅そばKING」ってコーナー見てたら、むしょうに立ち食いソバが食いたくなった。番組内では小田急の「箱根そば」が絶賛されてたけど、俺はやっぱ「大船軒」だな。

 まず、つゆの色の濃さがいい。たしか、どっかのサイトで調べたやつがいて、結果が載ってたけど、東海道線全駅で大船が一番濃いんだそうだ。
 次に、てんぷら。甘めのこのテンプラが好きだ。たまねぎと人参メインの具もいい。品川なんて、メインが小エビだもんな。
 そして最後はこれ、店の狭さ。7人でいっぱいだ。厨房を含め、ギリギリのレイアウトなので、カウンターに置いた食券が風で飛ばされ、目の前の”そばつゆ”のなべの中にヒラヒラと落ちることもある。

 ここのところの大船駅大改造のせいか、前はいくつかあったホーム内の店だが、現在は東海道下りのホームの1店のみ(写真)。階段を上がると、新店舗があるのだが、やはり立ち食いはホームで食いたい。
 ちなみに、藤沢駅の立ち食いも「大船軒」である。味は同じです。


定番、「天玉そば」(440円)。
俺は夏でも温かいソバ派。
(画像をクリックすると大きくなります)


06/09/08

今日は代休でお休み。
昼は近所の「ステーキのどん」に行く。
ここはランチが安い。ライスとオニオンスープがおかわり自由なテリヤキハンバーグ・ランチが500円だ。


テリヤキハンバーグ・ランチ。サラダは別で100円。
たまねぎとナスが乗っかっているのだが、なぜかいつもハンバーグの下に埋もれている…
(画像をクリックすると大きくなります)


<<東京・千葉>>

よく行く店の定番メニュー。


<新橋駅地下・カリカル>
JR新橋駅の烏森口(ゆりかもめ方面)を出て地下に入ると飲食街がある。
そこのカレー屋「カリカル」がうまい。

実はもう2年ほど通っている。
最初の頃に比べペースは落ちたが、時折むしょうに食いたくなり、今は月1度くらいのペース。
味のほうは、口に入れたときはかなり甘さを感じる(甘口というのではなく、ほんとに砂糖の甘さ)。そして次に辛さがやってくる。かなり辛いのだが、最初が甘いので、どんどん進んでしまう。

俺は辛いもの好きだが、苦手な人はちょっとムリかも。俺でも体調が良くないときには行かないので。


コロッケカレー、770円。
俺の究極の食べ方を言うと、ルーはライスにかけないで、そのままカップから食う。そしてライスやコロッケはそのままで食う。
この食べ方だとただでさえ辛いルーが2倍辛く食える(写真はかけちゃってるけどね)。ちょっとヘンな食べ方なので素人にはお奨めしないw

ちなみに、ルーだけすすると、ウォッカを飲んだときみたいにノドと胃がカーッと熱くなるのが分かるぞ。


<千葉(のどっか)・やみつきラーメン東麺房>


味噌ラーメン(780円)。
かなりこってり&ゴマ風味でほとんど辛くないタンタンメン。
うまそうに撮れたので掲載。
(写真をクリックすると大きくなります)



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