帰宅。 あ、足が痛い。 ふくらはぎが筋肉痛。 運動不足だなァ。
山梨県の塩山市で友人のぶどう農園のお手伝い。 昨年と同じく、2回目のジベ漬け。
<ジベ漬け>とは 成長促進剤であるジベラ錠と、硫酸マンガン+肥料を水に溶かして、ぶどうの房に撒布すること。
<電動ポンプ式カップ>(循環式) 下からさっと房をくぐらせるカンジ。 カップのフチに小さな穴があいており、そこからジベ液がキレイに噴水されている。 いつのまにか、手は食紅で真っ赤である。
お次は<房整理>と呼ばれる作業。
房の長いものは、適当な長さに切ってカタチを整える。 またこのあと、粒が多くてパンパンになり、粒が潰れてしまわないように<粒抜き>という作業をする。ぶどうというのは、商品のキレイな形になるまでに、色々と手が入れられているのだ。
<おまけ> さくらんぼの木とまだ上を向いている実。 あと1ヶ月ほどで食べごろだそうだ。
山梨土産<ふき味噌> 温泉内のお店で購入。その名のとおり、味噌にフキが入っていて、味は濃くなく、上品な感じ。ご飯にのせて食べるとマイウ〜。口の中にフキの香りが広がる。
”斎藤春恵さん提案”だそうですw 商品名と同じ大きさで書かれているところが笑える。
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