06/05/06

Work on a Farm 2006.5.03〜05 in Enzan

帰宅。
あ、足が痛い。 ふくらはぎが筋肉痛。
運動不足だなァ。




山梨県の塩山市で友人のぶどう農園のお手伝い。
昨年と同じく、2回目のジベ漬け。

 


<ジベ漬け>とは
成長促進剤であるジベラ錠と、硫酸マンガン+肥料を水に溶かして、ぶどうの房に撒布すること。

 



どの房に撒布したか、やってて確認できるように(2度漬けしないように)、液を「食紅」で赤く着色する。
撒布は、電動ポンプカップを使用。




<電動ポンプ式カップ>(循環式)
下からさっと房をくぐらせるカンジ。
カップのフチに小さな穴があいており、そこからジベ液がキレイに噴水されている。

いつのまにか、手は食紅で真っ赤である。

 


お次は<房整理>と呼ばれる作業。

 




房の長いものは、適当な長さに切ってカタチを整える。
またこのあと、粒が多くてパンパンになり、粒が潰れてしまわないように<粒抜き>という作業をする。ぶどうというのは、商品のキレイな形になるまでに、色々と手が入れられているのだ。

 


おまけ>
さくらんぼの木とまだ上を向いている実。
あと1ヶ月ほどで食べごろだそうだ。

 

 

06/05/07

Fukimiso is delicious

山梨土産<ふき味噌
温泉内のお店で購入。その名のとおり、味噌にフキが入っていて、味は濃くなく、上品な感じ。ご飯にのせて食べるとマイウ〜。口の中にフキの香りが広がる。

斎藤春恵さん提案”だそうですw 商品名と同じ大きさで書かれているところが笑える。



 

 home